|   
 
 
 
 
 
 
   
  Поиск по сайту:
логин : пароль :  
    Напомнить пароль?    
Реклама
Популярные статьи
    Реклама
     

    Кто такие хакеры?

    Статьи, Интернет
     
     
     

    Раньше они обманывали телефонные компании и радиостанции, теперь же создают шумиху политическими акциями. Но у хакеров разных времен и народов есть и общая черта: они довольно необычные персоны.

    Июньский вечер 1903 года должен был стать особенным для итальянского пионера радиотехники Гульельмо Маркони. В театре Королевского института Великобритании его помощник, Джон Амброз Флеминг, устанавливал аппарат, который должен был поразить публику, доказав, что такое технологическое чудо, как беспроводной телеграф, существует и вполне надежно. Сам Маркони в это время находился в Корнуолле, готовый отправить сообщение в театр. Однако аппарат начал передавать послание преждевременно. Сначала всего одно слово, при этом не самое любезное, а затем издевательский стишок. Ответственность за выходку лежала на британском изобретателе и иллюзионисте Невиле Маскелине, который передавал тексты из близстоящего здания West End Music Hall. Это был первый хакерский взлом в истории — ещё задолго до появления компьютера. Флеминг пришел в ярость, назвав поступок Маскелина «научным хулиганством». Сам же Маскелин, чьи амбиции были нарушены патентами Маркони, объяснил свои действия иначе. По его словам, он хотел обратить внимание на уязвимости системы. Этот аргумент и поныне используется многими хакерами для оправдания своих атак.

    UNIX: фундамент для хакерских взломов

    Кто такие хакеры?Многие считают UNIX-системы наиболее устойчивыми к различным вирусам и хакерским атакам. Однако, по какой-то странной иронии, именно они и являются главным фундаментом всех взломов.

    Разрозненные технические забавы вылились в целое движение, когда появились компьютеры. Первые из них стояли в университетах. В 1961 году в известном Массачусетском технологическом институте начало крепнуть братство «взломщиков». А в 1970-е, после появления сети Arpanet — прототипа Интернет, хакеры из различных университетов начали объединяться. В этом им помогло и наличие такой операционной системы, как UNIX, которая работала на различных моделях компьютеров независимо от их особенностей. Но пока одни хакеры закладывали фундамент для мира, объединенного в сеть, для проектов с открытым кодом и разновидности интернет-этики, другие одаренные чудаки посвящали свой талант не столь возвышенным целям. Например, один из первых хакеров, Джон Т. Дрейпер по прозвищу Captain Crunch, взломал телефонную систему с помощью простого игрушечного свистка, который клали в коробку с кукурузными хлопьями в качестве рекламного хода. Этот свисток издавал два звука, частота одного из которых составляла 2600 Гц. С помощью него Дрейпер смог манипулировать тональными сигналами телефонной сети и таким образом бесплатно звонить во все страны мира. В 1971 году он попал в руки ФБР. Его техника взлома получила название «фрикинг» (phreaking), и с ней работали даже Стив Возняк и Стив Джобс, создавшие впоследствии компанию Apple.

    Широкая общественность узнала о подобных взломах уже в 1983 году. Кевин Поулсен, которому было всего 17 лет, взломал сеть Arpanet, предназначенную в то время лишь для университетов, предприятий и, главное, армии. В том же году на экраны вышел фильм «Военные игры» (WarGames), по сюжету которого юный компьютерный гений получает доступ к системам американских вооруженных сил и в результате чуть не развязывает мировую ядерную войну. Политики отреагировали моментально — во всяком случае, в США. Закон о компьютерном мошенничестве (Computer Fraud and Abuse Act) от 1986 года должен был навсегда остановить взломы компьютеров. Однако многих специалистов, которые руководствовались скорее желанием прославиться, нежели жаждой денег, это не остановило. Не возымели действия и аресты других хакеров. Наиболее ярким примером может послужить история Кевина Митника, известного под кодовым именем Condor. В начале 90-х годов он считался самым разыскиваемым киберпреступником мира. Пойманный в 1995-м и приговоренный к пяти годам тюрьмы, Митник был на время отрезан от использования телефонов, компьютеров и сетей данных. Судья обосновал свое решение тем, что Митник может развязать атомную войну, просто посвистывая в телефонную трубку.

    Сегодня что-то подобное сложно себе представить, поскольку киберпространство стало почти необозримым. Да и хакерское сообщество уже не является однородным. Напротив, есть «хорошие» хакеры (White Hats) и «плохие» (Black Hats), а между ними — «средние» (Grey Hats). Даже само понятие «хакер» теперь является спорным. Вместо этого их сообщество разделилось на крэкеров, скрипткидди, неофитов, элитных хакеров и хактивистов. К последней группе относятся такие объединения, как Anonymous и LulzSec, занимающие сейчас основные места в заголовках новостей. Зачастую эти группировки объясняют свои действия политическими мотивами и тем самым показывают, что не существует цельного хакерского сообщества. Хакеры старой закалки повсеместно критикуют атаки и махинации данных групп. Основной негатив вызывают атаки DDoS (Distributed Denial of Service), делающие невозможным доступ к сайтам.


     
       
     
     
      Материал по теме:
     
     
     
     
     
    Сайт о животных | Отдых в Феодосии
    Копирование и распостранение материалов на другие сайты строго запрещено!
      Яндекс.Метрика